Schulsprecher

Handbuch

Handbuch für die Schülervertretung
in Niedersachsen:

SV-Nachrichten Sonderheft 11 - 2010:

Die Schülervertretung

Wir sind die Schülervertretung des Gymnasiums Westerstede Europaschule, kurz die SV, und nehmen die Interessen der Schülerinnen und Schüler gegenüber der Schulleitung, den Eltern, den LehrerInnen und der Öffentlichkeit wahr.

Die SV besteht aus zehn Schülerinnen und Schülern aller Jahrgangsstufen. Innerhalb der SV wird ein Schülersprecher oder eine Schülersprecherin gewählt.

Sie wird jährlich vom Schülerrat, bestehend aus den Klassen- und Tutoriensprechern, gewählt. Deshalb sind alle Entscheidungen innerhalb der SV demokratisch legitimiert. Wir sind an schulischen Entscheidungen in verschiedenen Gremien beteiligt und übernehmen von der Schule übertragene und selbstgewählte Aufgaben. Als Vertreter aller Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Westerstede Europaschule können wir z.B. Anträge an die Gesamtkonferenz oder an den Schulvorstand richten.

In regelmäßigen Abständen berichten wir dem Schülerrat (SR) über unsere abgeschlossenen Projekte, weitere Vorhaben und den Planungsstand in schulischen Arbeitsgruppen, an denen SV-Mitglieder teilnehmen.

Bei wichtigen Entscheidungen und Angelegenheiten beraten wir gemeinsam mit unserem Verbindungslehrer (Herr Kleen) über das weitere Vorgehen. Ein regelmäßiger Austausch mit der Schulleitung ermöglicht eine realistische Planung und Umsetzung von Ideen. Die SV-Arbeit besteht aus ganz verschiedenen Tätigkeiten: Die Mitarbeit in Arbeitsgruppen, z.B. zum Schulprogramm oder bei der Medienordnung, ist ein wichtiges Element, die Planung und Durchführung des Sommerfestes und des Weihnachtsbasars sind wiederkehrende Highlights, der Schulpulloververkauf und die Klassenfotoaktion stärken die Identität, Ideen und Anregungen zur Gestaltung des Schulgeländes und der Gebäude sind ein ständiges Thema. Kleinere Aktionen, z.B. „Weihnachten im Schuhkarton“ oder die U18-Wahlen sind ein fester Bestandteil unserer Arbeit, zudem unterstützt die SV Anliegen der Schülerzeitung und bestimmte Vorhaben der Westersteder Jugend, z.B. den Gedenkmarsch zum 9. November. Zu aktuellen Anlässen organisiert die SV auch außergewöhnliche Aktionen, z.B. eine Spendengala für Flüchtende in Westerstede.

Du findest Ansprechpartner jeden Dienstag und Donnerstag in der zweiten großen Pause oder die gesamte SV jeden Mittwoch in der Mittagspause. Der SV-Raum ist O 1/9.

Du kannst uns auch eine Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! schreiben oder uns bei Facebook besuchen: facebook.com/svgymwst. Viele Informationen gibt es auch beim Landesschülerrat www.lsr-nds.de.

Die/Der gewählte SchülersprecherIn ist in diesem Schuljahr Rebecca Konrad Über neue Anregungen, Ideen und frische Unterstützung durch freiwillige Helfer freuen wir uns immer! Der Spaß kommt in der SV nie zu kurz, und jeder kann die eigenen Talente und Fähigkeiten einbringen. Wenn Du etwas für Deine MitschülerInnen tun möchtest, unterstütze die SV oder stell Dich im nächsten Jahr zur Wahl!

Eure SV