Robert König

Schulinternes

Arbeitsplan Klasse 5-10:
Informationen zur Oberstufe:

In der Spalte 'Fächer' finden Sie die von den Lehrkräften unterrichteten Fächer:

Auf die Hössen, fertig, los!

Das Hössensportzentrum in Westerstede bietet unserer Schule optimale Bedingungen für einen facettenreichen und mehrperspektivischen Schulsportalltag, der über die Grenzen des Sportunterrichts weit hinausreicht.

Sportabzeichentage

Für die 5. bis 8. Klassen ist das Sportabzeichen eine reizvolle Wettkampfherausforderung. Alle Schülerinnen und Schüler der beiden jüngsten Klassenstufen nehmen gemeinsam am Schul-Sportabzeichentag teil, der vom Kreissportbund Ammerland zusammen mit Sportlehrkräften, Eltern und Prüfern der Vereine für alle Schulen in Westerstede organisiert wird. Die Hössensportanlage ist zudem vor den Sommerferien Schauplatz eines Sportfestes, bei dem die geforderten vier sportmotorischen Fähigkeiten (Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Koordination) unter optimalen Rahmenbedingungen unter Beweis gestellt werden können. Für die 7. und 8. Klassen ist ein gesonderter Leichtathletik-Tag am Schuljahresende eingeplant, der mit dem atmosphärischen Höhepunkt der 8x50m-Klassenstaffel schließt. Daneben gibt es die Möglichkeit, im Sportunterricht fehlende Sportabzeichen-Leistungen nachzuholen und den Nachweis der Schwimmfertigkeit zu erbringen; auch die Anregung, Übungs- und Prüfungstermine der Vereine zu besuchen, wird gegeben.

Sportspiele und Turniere

Neben dem Sportabzeichen gibt es bei uns eine Reihe weiterer Schulsportveranstaltungen: Im Winter erfreut sich das Hallenspielfest für die 5. und 6. Klassen alljährlich großer Beliebtheit. Nach einer gemeinsamen vergnüglichen Erwärmung mit Fallschirmen spielen Klassenteams des 5. Jahrgangs gegeneinander Brennball und Völkerball sowie die des 6. Jahrgangs Fußball und „Ball über-die-Schnur“. In den Spielpausen wird fleißig jongliert, balanciert und mit akrobatischem Spielgerät experimentiert.

Für die Jahrgänge 9 und 10 stehen neben einem Spieleturnier am Schuljahresende (Beachvolleyball und Ultimate Frisbee) schulübergreifende Wettkämpfe und Turniere auf dem Programm. So melden wir Schulteams für den Wettbewerb „Jugend-trainiert-für-Olympia“ (Handball, Tischtennis, Basketball und Fußball). Mit Unterstützung des ebenfalls auf der Hössen ansässigen Fußballverbands (NFV-Kreis-Ammerland) führen wir für alle Sek.I-Schulen unseres Kreises ein Fußballturnier für die Mädchen sowie ein Futsalturnier (brasilianische Hallenfußballvariante) für die Jungen durch.

Triathlon in der Sek.II

Am Schuljahresende richten Schülerinnen und Schüler eines Sportkurses mit dem Schwerpunkt der „Verbesserung der Ausdauer in Mehrkämpfen“ für die gesamte Oberstufe auf der Hössen einen Triathlon aus, der entweder allein oder als Team absolviert werden kann.

Fachgruppe

Futsal an der Hössen